Herzlich Willkommen!

Jeden Tag,

von Montag bis einschließlich Samstag,

in der evangelischen St. Nikolai-Kirche, Marktbreit

Ab Montag, 04. Dezember laden wir Sie ein, den Advent ganz anders zu erleben. 15 Minuten in der Kirche zur Ruhe zu kommen - Musik auf sich wirken zu lassen - einen adventlichen Gedanken aufzunehmen – um ihn dann Kreise ziehen und lassen, damit unser Leben ein Stück heller, klarer und hoffnungsvoller wird.

Abschluss ist Samstag, 23. Dezember.

Vortrag am Vorabend der Reformation

Am Montag, den 30. Oktober 2017 war Abends um 19:00 Uhr herzlich in das Gemeindehaus eingeladen. Am Vorabend der Reformation gab es einen sehr interessanten Vortrag von Herrn Dr. Axel Thalmann, Kirchenvorsteher der Evang. Kirchengemeinde Marktbreit, zur Reformation, Zusammenhängen sowie Gegebenheiten zu jener Zeit. Anschließend gab es ein nettes und leckeres Beisammensein, gefolgt von einer abschließenden Gesprächsrunde.

Gedankenspiel für Main Post Kitzingen, 13. Oktober 2017

von Thomas Volk, Pfarrer in Marktbreit

Neue Räume warten auf uns

-> weiter geht es zum Text
Gottesdienst und Grußwort

Sonntag, 17.12.2017 3. Advent 18.30 Uhr

Gottesdienst mit Pfarrer Volk

Pfarrerin Jacqueline Barraud-Volk und Pfarrer Volk begrüßen Sie herzlich auf unserer Internetseite.

» weiter zum Grußwort
Vorschau auf Termine und Aktionen

Weihnachtskonzerte mit dem Gospelchor Joyful Noise

Am Samstag, den 02.12.2017 um 18:00 Uhr in der Sankt Gallus Kirche in Frickenhausen sowie

am Samstag, den 09.12.2017 um 17:30 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Kitzingen.

Der Eintritt ist jeweils frei.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Ausstellung zum Reformationsjubiläum in St. Nikolai

„Here I stand…“ – „Hier stehe ich…“ lautet der Titel einer außergewöhnlichen Sonderausstellung, die mit Unterstützung des Auswärtigen Amtes der Bundesrepublik Deutschland verwirklicht wurde.

Das Landesmuseum für Vorgeschichte Halle, die Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt, das Deutsche Historische Museum Berlin sowie die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha realisierten im Herbst 2016 zusammen mit ihren US-amerikanischen Partnermuseen in Minneapolis, New York und Atlanta Ausstellungen zum Leben und Wirken des Reformators Martin Luther.

Das Besondere dabei: die Ausstellung über Martin Luther ist auch als Posterausstellung konzipiert. Ab 1. Januar 2017 wird die Plakatausstellung in der St. Nikolai-Kirche in Marktbreit zu sehen sein. Im Rahmen des Neujahrsgottesdienstes wird sie am 1. Januar 2017 um 17.00 Uhr eröffnet.

Herzliche Einladung zum Evang. Frauentreff am Donnerstag, 14. Dezember 19.30 Uhr

Wir laden herzlich ein zum nächsten Frauentreff am Donnerstag, 14.12.2017 ins evang. Gemeindehaus. Das Lied „Tochter Zion“ wird uns durch unsere adventliche Feier begleiten; und außerdem werden weihnachtliche Geschichten zu hören sein. Wer gerne ein paar Süßigkeiten (Plätzchen oder ….) zum Tee mitbringen möchte, dann freuen wir uns. Herzliche Einladung an alle, die gerne mit uns einen adventlichen Abend verbringen möchten.

Ihr Vorbereitungsteam.

Nächster Abendgottesdienst am 3. Advent den 17. Dezember um 18.30 Uhr

Herzliche Einladung zum nächsten Abendgottesdienst am 3. Advent, Sonntag den 17. Dezember 2017, um 18.30 Uhr.

Er bietet Gelegenheit Kraft zu schöpfen und mit viel Mut die neue Woche anzugehen. Der Gottesdienst wird gehalten von Pfarrer Volk.

Bilder der Armenbibel in Form eines Leporello gedruckt

Die evang. Kirchengemeinde Marktbreit hat Bilder ihrer Armenbibel aus dem 18. Jahrhundert in Form eines Leporello (Faltbuch) gedruckt. Aus den 63 Bildtafeln an den Emporen der St.-Nikolaikirche haben die Kirchenvorsteherinnen Brigitte Lemsch und Christiane Berneth mit Pfarrerin Jacqueline Barraud-Volk einige alttestamentliche und neutestamentliche Szenen ausgewählt und mit kurzen Texten versehen.

Das Leporello ist käuflich für 2 € zu erwerben und liegt in der Kirche aus.

Rückblick auf Termine und Aktionen
Evangelischer Kindergarten St. Nikolai - Neuer Elternbeirat für 2017/2018

In den neuen Elternbeirat wurden gewählt: (von links nach rechts)
oben: Carolin Conrad, Tanja Schneider, Manuel Müller
Mitte: Sabine Richter, Carolin Speier
Unten: Christin Knittel, Anke Rupp, Constanze Friedlein Staude, Franzi Meier es fehlt: Stafen Barthelmes

Festgottedsienst zur Konfirmation 2017

"Ich will dich segnen, und du sollst ein Segen sein!" Unter diesem Thema stand die diesjährige Konfirmation am 30. April 2017 in Marktbreit, bei der 10 äußerst liebenswerte Jugendliche konfirmiert wurden

Treffen Evang. Frauenkreis - Vortrag über Erste Hilfe

Am 9. März war Herr Fox vom Roten Kreuz zu Gast. Er referierte über das Thema: „Erste Hilfe im Haushalt“. Herr Fox wies darauf hin, wie wichtig es bei einem Unfall ist, als Angehöriger oder Ersthelfer Ruhe zu bewahren. Er sprach über lebensrettende Sofortmaßnahmen, auch bei Verdacht auf Herzinfarkt oder Schlaganfall, über die einzelnen Notrufnummern und machte deutlich, dass sowohl Notrufnummer als auch Erste-Hilfe-Kasten immer griffbereit sein sollten. Nach einem Blick in das „Helfer vor Ort“-Auto bedankte sich Frau Müller mit einem Bocksbeutel für die kompetenten und informativen Ausführungen.

Vortrag zum Reformationsjubiläum in der Stadtbücherei Marktbreit

„Tritt fest auf, mach`s Maul auf, hör bald auf“ – von den Worten Martin Luthers ließen sich achtzig Zuhörer nicht lange bitten und strömten in das historische Schloß. In einem äußerst kurzweiligen Vortrag berichtete Pfarrerin Jacqueline Barraud-Volk aus der Zeit vor 500 Jahren. Keine einfache Zeit in der Martin Luther und seine Frau Katharina von Bora lebten und wirkten. Eine Zeit voller Umbrüche und Veränderungen...

Jahreslosung 2017

Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.

Monatsspruch November

Gott spricht: Ich will unter ihnen wohnen und will ihr Gott sein und sie sollen mein Volk sein.

Ez 37,27