Tagesablauf Bärengruppe

07.00 Uhr - 09.00 Uhr Freispielzeit

Während der Bringzeit ist die Eingangstür für Sie offen, ansonsten sind die Türen aus sicherheitstechnischen Gründen geschlossen. Neben dem frei gewählten Spiel der Kinder gibt es in kleinen Gruppen, das wöchentlich wechselnde Kreativangebot und ebenfalls für Kleingruppen oder bei Bedarf auch für einzelne Kinder ein gezieltes Förder- und Lernangebot.

08.30 Uhr - 09.15 Uhr Sprachtraining für die Großen

Das Sprachtraining findet an 100 Vormittagen in jedem Kindergartenjahr statt. Wir möchten, möglichst zusammenhängend mit den Vorschulkindern üben und bitten Sie daher, sich in dieser Zeit regelmäßig und pünktlich einzufinden.

Die gemachten Übungen können an der INFO-Wand im Eingangsbereich nachgelesen werden.

Bis 9.30 Freispielzeit 09.30 - 10.00 Uhr Aufräumen - Gemeinsames Frühstück

Nach dem Klingelton räumen wir gemeinsam auf. Vor dem Frühstück gehen die Kinder zur Toilette und waschen sich die Hände, anschließend holt jeder seine mitgebrachte Brotzeit und setzt sich damit an einem Tisch.

Bevor wir mit der Vesper beginnen, sprechen wir ein Tischgebet.

10.00 Uhr - 10.20 Uhr Täglicher Morgentreff

Der Morgentreff im Bewegungsraum ist ein Ritual, bei dem wir mit allen Kindern der Bärengruppe über Aktuelles sprechen, für Veranstaltungen planen und üben und die Zeit außerdem für Bewegungs- und Songspiele nutzen

10.30 Uhr - 11.15 Uhr Alterspezifische Bildungsangebote

In der Beschäftigungszeit arbeiten wir altersgerecht , inhaltlich gezielt mit verschiedenen Angeboten. Das jeweilige Angebot ist für die Eltern, in der wöchentlichen Vorschau an der INFO-Wand nach zu lesen.

ab ca. 11.15 Uhr Freispielzeit

11.45 Uhr - 12.15 Uhr 1. Abholzeit in der Pfarrgasse 10

Bei passendem Wetter sind wir auf dem kleinen Spielplatz gegenüber unserer "Zweigstelle" zu finden.

12.15 Uhr Toilettengang / Hände waschen

12.15 Uhr - 12.45 Uhr Gemeinsames Mittagessen

Unser Gruppenraum wird in zwei Bereiche aufgeteilt. Die "Warmesser" essen das von den Eltern bestellte warme Mittagessen, die "Kaltesser" ihre mitgebrachte Brotzeit.

12.45 Uhr - 13.45 Uhr Vorlese - Stunde zur Entspannung

2. Abholzeit in der Pfarrgasse!

13.45 Uhr Abmarsch zum Kindergarten

Alle Kinder der Bärengruppe laufen zum Kindergarten.

Die Abholzeit auch für die Bärengruppe ab jetzt im Kindergarten.

Bis 14.00 Uhr 2. Abholzeit

Im Kindergarten Am Graben

14.00 Uhr - 15.45 Uhr Wöchtentliche Angebote:

Montags für die Vorschulkinder:

Aktionsnachmittag mit wechselndem Programm. Angebot der Woche bitte an der INFO-Wand lesen.

Mittwochs für Kinder ab 4 Jahre:

PAKT-Bewegungsprogramm

15.00 Uhr Freies Vesper

Kinder, die möchten, haben noch mal die Möglichkeit mitgebrachtes Obst, Joghurt etc. zu verzehren.

15.45 Uhr Gemeinsames Aufräumen

16.00 Uhr - 16.30 Uhr Abholzeit und Kindergartenende

Diese Zeit wird nochmals genutzt sich im Garten oder auf der Terrasse an der frischen Luft zu bewegen.